Бунт в одесской колонии: подробности, коментарии и видео с места событий

200
Бунт в одесской колонии: все подробности и видео

Сегодня в исправительной колонии №51 заключенные устроили бунт, пожар и даже взяли заложников.

Как оказалось позже, заложниками бунтарей стали три медработника и три охранника, которые находились в локальных зонах колонии. Их уже освободили.

На месте работал спецназ, Нацгвардия, пожарные, полиция и медики.  Правоохранители перекрывали часть улицы Бреуса до Косовской.

Сейчас ограничение транспорта действуют только в переулке Безымянный. Очевидцы говорили о массовом побеге заключенных. Но информация не подтвердилась. По уточненным данным, задержали «группу поддержки» сидельцев, которая стояла по тюрьмой. 

Первый замглавы Нацполиции Украины Вячеслав Аброськин заявил, что сегодняшний бунт в одесской колонии был организован по указу «воров в законе».

Часть заключенных забаррикадировалась внутри и сидела там много часов. С ними вели переговоры. В итоге следователи зашли на территорию колонии. На данный момент бунт закончился.

Версия заключенных

По информации издания «Думская«, беспорядки в исправительном учреждении назревали почти неделю.

— Дней пять назад там ранили ножом или заточкой сотрудника, который отвечает за длительные свидания. После этого свидания отменили. Кроме того, отменили общие приемы пищи в столовой. Люди начали протестовать — не только из-за этого, но и плохого качества пищи. Тогда начальник одесской уголовно-исполнительной службы Евгений Ленивов пообещал им «учения» спецназа, то есть массовое избиение. «Учения» были назначены на сегодня, вот заключенные и решили их предупредить бунтом», — говорится в сообщении бунтарей.

Заключенные колонии сообщают, что спецназ крайне жестко расправлялся со взбунтовавшимися. 

По данным самих заключенных, пострадали десятки человек, отбывающих наказание. У них травмы головы. Они опубликовали ряд видео: 

Все видео от заключенных: Думская

Официально

Правоохранители начали расследование по факту событий, происходящих в Одесской колонии № 51. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП в Одесской области.

Для стабилизации ситуации работает штаб с представителями различных силовых структур.

По факту случившегося в колонии открыто уголовное производство по ст. 392 УК Украины — «действия, которые дезорганизуют работу учреждений исполнения наказаний». 

Представитель омбудсмена Денис Остапенко заявил, что нарушения прав заключенных при подавлении бунта со стороны правоохранителей не было, никто существенно не пострадал. Из колонии вывезли пять нарушителей режима.

Начальник следственного управления спецучреждения Сергей Шайхет заявил, что в результате беспорядков пострадали пять человек. Все они являются сотрудниками пенитенциарного учреждения. 

По его словам, в результате пожара, учиненного заключенными, огнем уничтожено помещение дежурной части и пожарный автомобиль. Эти действия дополнительно квалифицировали по части 2 ст. 194 УК Украины (умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное путем поджога).

За бунт заключенным грозит от пяти до 10-ти лет. 

Видео: УСИ

Причины бунта

Заключенные подняли бунт «из-за плохих условий содержания». В частности, из-за еды. 

Украинский омбудсмен Людмила Денисова  написала в Facebook, что  предварительно причиной указывают  обыски, которые проводили у осужденных. 

Заместитель главы Нацполиции Украины Вячеслав Аброськин, в свою очередь, заявил, что осужденные совершили попытку захвата админздания и совершили поджог «по указанию «воров в законе». По его мнению, это было сделано с целью «дестабилизировать ситуацию»

Напомним, ранее мы писали об ужасных условиях питания в одесской тюрьме.

На странице Администрации Государственной уголовно-исполнительная службы написали такую версию:

— Во время проведения мероприятий по этапированию из Южной исправительной колонии (№ 51) в другие учреждения шести осужденных «отрицательной направленности» во главе с так называемым «смотрящим», другие осужденные проявили групповое неповиновение законным требованиям администрации, совершили нападение и нанесли семи работникам учреждения телесные повреждения различной степени тяжести, подожгли пожарный автомобиль, дежурную часть и библиотеку учреждения» — сообщают в службе.

Также есть версия, что заключенные подняли бунт из-за поднятия администрацией колонии расценок на запретное. Об этом в эфире «112 Украина» сообщил экс-глава Государственной пенитенциарной службы Украины Сергей Старенький.  По его информации, внутри заведения была «черная колония», где можно было просто получить запрещенные предметы. При этом расценки устанавливала администрация колонии. Они начали расти без объяснения причин и осужденных это возмутило.

Версия священника

Заключенные Южной исправительной колонии общего режима №51 считают, что руководство пенитенциарного учреждения хочет расформировать тюрьму, поэтому специально ухудшают условия для арестантов. Об этом сообщил представитель Одесско-Балтской епархии ПЦУ отец Дмитрий, которого уже несколько дней не пускают к арестантам.  По его информации, кроме машины сгорели еще два здания.

Видео очевидцев

Трансляция Думской

Следите за нами в Telegram и Facebook!