Не проспи лето: ТОП-25 событий этого июля в Одессе

2794
одесса кинофестиваль фестивали

В Одессе наконец-то наступило долгожданное лето-2018. Как всегда, оно будет насыщенным.

Многое произойдет именно в июле.

Поэтому мы собрали для вас самые стоящие события этого месяца. Не пропустите!

Концерт Олега Винника

Певец исполнит свои лучшие хиты, а также, возможно, и свежие композиции. 

Этим летом организаторы обещают множество сюрпризов для каждого зрителя — новые сцены, качественный саунд, яркие спецэффекты и самые новые композиции Олега Винника. Не оминут сет-лист и такие бессмертные хиты, как «Нино», «Вовчиця», «Счастье», «Ангел», «Здравствуй, невеста».

Где:  стадион «Черноморец», Маразлиевская, 1/2

Когда: 28 июля в 20:00

Почем: 365-1040 гривен

Концерт группы Mgzavrebi

Это будет скорее шоу. Mgzavrebi за годы работы создали собственный легко узнаваемый музыкальный стиль, добавив каждому выступлению импровизацию, смешивая элементы фолка и классики.

Их музыка — воплощение современных ритмов и аутентики одной из самых музыкальных стран мира — Грузии.

Где:  клуб «Пляжник», 13-я станция Большого Фонтана

Когда: 6 июля в 03:00

Почем: 350 гривен

Перфоманс «Дракула»

На сцене состоится спектакль — перфоманс. Графа Дракулу сыграет популярный музыкант, актер и солист группы «5`nizza» Сергей Бабкин, а его жертву — супруга Снежана Бабкина. Артист предстанет перед публикой в совершенно новом амплуа — жестокого, холодного, загадочного вампира.

Экспериментальная постановка принадлежит театру «Прекрасные цветы», где служат супруги Бабкины.

Мысль спектакля — раскрыть для зрителя тему неизбежного одиночества. Чувство, которое для всех людей представляется по-разному, но все с ним встречаются. В пьесе философски обсуждается возможность жизни после смерти.

Авторы называют свой спектакль «анатомическим» из-за обнажения чувств. 

Где:  Русский театр, Греческая, 48

Когда: 23 и 24 июля в 19:00

Почем: 150-650 гривен

Спектакль «Умер-шмумер, лишь бы был здоров»

Самоирония и высмеивание слабостей не только еврейского народа, но и всего человечества — отличительная черта еврейского анекдота, придуманного народом, история которого полна трагических событий. Поэтому во многих шутках нередко присутствует некий второй смысл, в котором сами представители этой национальности находят меткие и остроумные ответы на многие жизненные вопросы.

Иосиф Райхельгауз построил свой спектакль на текстах 250 еврейских анекдотов, высказываний, афоризмов и парадоксов. События происходят в типичном дворике.

Клезмер-оркестр в составе: аккордеон, кларнет, скрипка.

Где:  Русский театр, Греческая, 48

Когда: 7 июля в 19:00

Почем: 100-500 гривен

Спектакль «Шинель/Пальто»

Как только не ставили гоголевскую Шинель.  И в театре, и в кино, и в опере, и в анимации и даже с женщиной-актрисой в роли Башмачкина. В «Школе современной пьесы»  Гоголя поют на музыку Максима Дунаевского в аранжировке Дмитрия Хоронько в сопровождении живого джазового оркестра, разместившегося на балконе, а Башмачкина и вовсе нет. Зато есть Шинель/Пальтов самых разных вариантах — от современного пуховика до гигантской накидки с мехом.

Артисты играют не только с текстом Гоголя, но и со зрителями: вы сразу не поймете, когда спектакль начался, когда он закончился, не успеете оглянуться — и сами окажетесь участником действия. Дмитрий Хоронько сыграет сразу несколько ролей — от автора до Призрака Башмачкина, актеры покажут, как драматические артисты могут вживую петь и одновременно танцевать на льду, а в конце всех ожидает сюрприз: все зрители смогут войти в гоголевскую шинель.

Где:  Русский театр, Греческая, 48

Когда: 8 июля в 19:00

Почем: 100-500 гривен

Спектакль «Спасти камер-юнкера Пушкина»

Михаил Питунин не любил Пушкина. Тот ему всю жизнь испортил, начиная с детского сада: воспитательница так ругала Мишу за то, что он невнимательно стихи слушал. А в школе. Вообще двойки ставили и маму к директору вызывали.

В общем, одни неприятности от этого Пушкина. И вдруг появилась в жизни Миши девушка — и, как назло, любит стихи. И вот только ради нее он Пушкина и стал читать. А потом увлекся как-то. А потом и вовсе придумали они с этой девушкой игру: что если бы перенестись сквозь столетия, попасть на Черную речку в тот самый момент, когда Пушкин с Дантесом стрелялся и спасти поэта.

Зритель то и дело попадает из нашего века, где бурлит жизнь главного героя (70-е, 80-е, 90-е), в эпоху великого поэта, где балы, дуэли, дамы, кавалеры.

Спектакль полон юмора, курьезных ситуаций и неожиданных поворотов.

Где:  Театр на Чайной, Маразлиевская, 34а

Когда: 9-11 июля в 19:00

Почем: 100-300 гривен

Фестиваль балета

Фестиваль «Лето в стиле модерн» от Раду Поклитару.

5 июля фестиваль откроется спектаклем «Кармен. ТВ». Балет в двух действиях на музыку Жорджа Бизе. Известная всем история цыганки получила в этом балете новую, неожиданную трактовку.

6 июля покажут спектакль «Лебединое озеро. Современная версия». В спектакле хореографа Раду Поклитару, замысел которого вынашивался очень долго, абсолютно изменен сюжет. Это не привычная сказка о Принце, встретившем и полюбившем девушку, превращенную злым волшебником в лебедя. Автору хотелось создать балет — притчу.

7 июля — «Жизель», спектакль в двух действиях. В балете Жизель не милая пейзанка, а обездоленное дитя большого современного города. Как и ее классический прототип, она мечтает о настоящей большой любви. И так же ее мечты терпят крах, столкнувшись с пропастью, которая делит наш мир на богатых и бедных. Но в отличие от своей предшественницы, Жизели из современной версии не будет дано блаженного ухода в идеализированный мир усопших душ. Ее судьба страшнее и безысходней. 

8 июля — «Болеро/Дождь». «Болеро» Мориса Равеля. Эта легендарная балетная партитура XX-го века.  Спектакль Раду — это рассказ о непрерывной, сизифовой борьбе индивидуумов за право на собственное «Я», за свою «непохожесть», за свободу от многоголового, многорукого спрута по имени «толпа». «Дождь» — философский рассказ о судьбах людей, помимо своей воли объединённых в одном времени и пространстве. 

В этих двух одноактных спектаклях, объединенных одним театральным вечером, Раду Поклитару показывает зрителю, как на самом деле выглядит музыка.

9 июля — «Спящая красавица». Балет по всем известной одноименной сказке Шарля Перро. При праздновании рождения новорожденной принцессы были приглашены феи со всех сторон света. Все пожелания были добрые и хорошие. Одна злая колдунья напророчила малышке смерть от укола прялкой. Молоденькая фея смогла смягчить проклятие — смерть заменила столетним сном. 

Где:  Оперный театр, переулок Чайковского, 1

Когда: 5-9 июля в 19:00

Почем: 120-600 гривен

Концерт «Игра престолов»

Саундтреки к полюбившемуся миллионам телезрителей сериалу «Игра престолов» и другим не менее популярных кинолентам, исполнит симфонический оркестр, в состав которого вошло 100 музыкантов.

Виртуозные музыканты исполнят музыку, написанную для фильмов известными композиторами современности Рамина Джавади, Ханца Циммера, Говарда Шора, Нино Рота. Среди них прозвучат также шедевры лауреатов премий «Оскар», «Золотой глобус», «Гремми».

Руководит оркестром  — Андрей Черный.

Где:  Оперный театр, переулок Чайковского, 1

Когда: 24 июля в 20:00

Почем: 190-780 гривен

Концерт Queen Forever

Концерт, посвященный великой рок группе Queen. Выступать будет певец Виктор Романченко, победитель в номинации «Х- фактор онлайн» в сопровождении симфонического шоу-оркестра Hardy.  В рамках концертной программы прозвучат: We are the champions; I want it all; Don’t stop me now; The Show must go on и многие другие.

Виктор Романченко на одной сцене выступал с такими известными исполнителями, как Queen, Адам Ламберт, Элтон Джон. Дирижер, аранжировщик Алексей Андрийчук.

Где:  Оперный театр, переулок Чайковского, 1

Когда: 23 июля в 20:00

Почем: 180-750 гривен

Спектакль «Холодное сердце

Шоу для всей семьи по мотивам самого популярного мультфильма «Холодное сердце». Вы станете участниками увлекательной захватывающей сказки, с яркой современной хореографией и акробатическими трюками. 

Где:  Оперный театр, переулок Чайковского, 1

Когда: 28 июля в 11:00

Почем: 40-350 гривен

Спектакль «Одесса у океана»

Комедия и мелодрама в двух действиях.

Наши дни, Нью-Йорк, Брайтон-Бич. Он — Вульф Мойхелевич Гольдинер — пожилой русскоязычный эмигрант, вдовец, немного за семьдесят. Она — миссис Джейн Уотсон, красивая успешная американка, разведена, немного за тридцать. Их объединило дорожно-транспортное происшествие: миссис Уотсон, находясь за рулём собственного автомобиля, совершила наезд на мистера Гольдинера, в результате которого он получил травмы средней степени тяжести.

И, хотя виновником данного инцидента был сам Гольдинер (ему приспичило перейти улицу на красный свет), суд приговорил миссис Уотсон к 80-ти часам исправительных работ в пользу потерпевшего. И теперь, в течение 10-ти недель, каждую среду и субботу она обязана приходить к потерпевшему, проводить в его обществе четыре часа и производить работы по дому (уборка, стирка, готовка). Ну и, поневоле, общаться с ним.

В процессе этого общения выясняются многие интересные вещи. Например то, что Вульф Мойхелевич Гольдинер когда-то был Владимиром Михайловичем Семеновым, проживал в Одессе на улице Франца Меринга и работал инженером на «Январке» — заводе имени Январского Восстания. Да и миссис Уотсон не всегда носила фамилию бывшего мужа.

Где: Русский театр, Греческая, 48

Когда: 26 июля в 19:00

Почем: 50-240 гривен

Спектакль «Спящая красавица»

От создателей спектакля «Холодное сердце». 

Тут расскажут что же произошло на самом деле в известной сказке и поведают историю феи Малефисенты, не обойдется без традиционной любви прекрасной принцессы Авроры и смелого принца Филиппа, которая пройдет все испытания выпавшие на их судьбы и объединит их сердца. Вы станете свидетелями и участниками настоящего волшебства, которое будут творить три веселые и непредсказуемые феи. Что же победит, добро или зло? Возможен ли третий вариант?

Где: Оперный театр, переулок Чайковского, 1

Когда: 15 июля в 11:00

Почем: 40-350 гривен

Спектакль «Про любовь без слов»

Танцевальная площадка в городском парке. Свидетель множества исторических событий, происходивших с 20-х по 80-е годы XX столетия.

В спектакле показаны истории о любви из жизни обычных людей, приходивших на эту танцевальную площадку, а через них — история великой страны. Главное здесь — атмосфера времени.

Рассказ ведется языком музыки и пластики. Нет не единого слова, однако «О любви… без слов» — это не балет и не пантомима, а выразительный музыкально-пластический спектакль, в котором средствами театра передана и смена эпох, и смена обычаев, и характеры людей, посещавших танцевальную площадку. В музыкальном оформлении постановки использованы популярные песни и мелодии прошлых десятилетий.

Где: Украинский театр, Пастера, 15

Когда: 6 июля в 18:30

Почем: 20-180 гривен

Summer Weekend by Odessa Fashion Day

Одно из самых главных событий моды в Одессе под названием Maristella Marine Residence. Показ последних коллекций украинских дизайнеров — модельеров одежды, обуви и аксессуаров.

Это будет презентация круизных коллекций дизайнеров одежды.

Где:  Park Residence, Французский бульвар, 85/1

Когда: 18 — 19 июля 

Почем: уточняйте

Одесский международный кинофестиваль

Один из самых крупных зрительских кинофестивалей в Восточной Европе, который ежегодно проходит в Одессе.   Эксклюзивные премьеры фильмов, мастер-классы от ведущих мировых кинодеятелей и уникальная фестивальная атмосфера.

Полную программу пока не опубликовали, но уже известно, что на Потемкинской лестнице покажут черно-белый фильм Safety Last!, для которого 2018 год — юбилейный, 95 лет назад фильм режиссеров Сэма Тэйлора и Фрэда С. Ньюмана увидел мир. В программе точно будут фильмы, посвященные 100-летию со дня рождения Ингмара Бергмана: «Ингмар Бергман: Интермеццо» и «Персона». В рамках ретроспективной программы покажут ленты, которые рассказывают о малоизвестной истории украинских музыкальных комедий, снятых на Одесской и Киевской киностудиях в 1930-1970-х гг. 

Где: Родина, Мечникова, 104; Музкомедия, Пантелеймоновская, 3; Зеленый театр, Маразлиевская, 34; Потемкинкая лестница

Когда: 13-21 июля

Почем: 1750 гривен , но есть бесплатные мероприятия

Odessa International Dance Festival

Традиционный танцевальный фестиваль. Цель данного события — объединить любителей различных направлений salsa. Это будет два дня мастер классов от мировых звезд, два танцпола для вечеринок, salsa DJs и веселые анимации.

Где: Жуковского, 39

Когда: 13-15 июля

Почем: 22-60 евро

Звездное ралли

Мероприятие предусматривает проведение выставки-презентации классических автомобилей. Участники автопробега стартуют из разных городов Украины.

Где: парк Шевченко

Когда: 14 июля

Почем: бесплатно

Праздник Ивана Купала

Это будут народные гуляния, прыжки через костер и гадание на венках. 

Праздник, который отмечается 7 июля, появился на Руси еще в языческие времена, но его изначальное название неизвестно. Нынешнее название — Иван Купала — имеет уже христианское происхождение и восходит к имени Иоанна Крестителя, которого поминают в этот день. 

Где: парк Шевченко

Когда: 6 июля

Почем: бесплатно

Фестиваль фейерверков

Фото: из открытых источников

В  течение часа лучшие организаторы фейерверков со всего мира будут демонстрировать своё мастерство одесситам и гостям города. Такое зрелище нельзя пропустить. Лучше всего салют будет видно на Потемкинской лестнице и Приморском бульваре.

Где: Морвокзал, Приморская, 6

Когда: 28 июля с 22:00 по 23:00

Почем: бесплатно

Спектакль «Бычки в томате»

Воспроизведенный на сцене антураж одесского дворика с сохнущим бельем, столиком для домино и вечерних чаепитий, типичные жители старой Одессы во главе с Розой-Молдаванкой переносят зрителей в далекие 20-е годы прошлого века. Отсюда, по замыслу авторов спектакля, начиналась эпоха одесских дворовых песен, любимых не только жителями Южной Пальмиры, но и всего Советского Союза: «Салонное танго», «Шаг вперед и два назад», «Бублички», «Жора, подержи мой макинтош», «Алеша жарил на баяне», «С одесского кичмана…», «Стаканчики граненые».

Актеры театра не просто поют под аккомпанемент живых инструментов, но и разыгрывают под каждую песню мини-спектакль со сценками из жизни одесского дворика, колоритными местечковыми диалогами,  юмором, танцами, потасовками и дружескими посиделками.

Юбилейный показ спектакля. Актеры выйдут на сцену в 250 раз! 

Где: Русский театр, Греческая, 48

Когда: 29 июля  в 19:00

Почем: 50-240 гривен

Спектакль «Дамский мастер»

В смешной развлекательной комедии французского драматурга Жоржа Фейдо, известного во всем мире с конца позапрошлого века, но мало известного в нашей стране, не найти глубоких обобщений или какой-то там сатиры. Это — комедия с атмосферой легкой романтики и любовных приключений.

Персонажи — герои романтичных «треугольников», «четырехугольников» и других, так сказать, геометрических фигур — красивые, изысканно одетые женщины и мужчины, которые стремятся вырваться за пределы будничной жизни, ища развлечения и отдыха в водовороте светских страстей и интриг.

Все они — счастливы супруги, любовницы и любовники.

Не последнюю роль в калейдоскопе сценических событий играет теща, так как ей все нужно, все она видит и за все болеет ради счастья своей дочери. А что на ее месте делала бы каждая женщина, если бы нашла в кармане зятя перчатку совсем другого размера, чем у ее дочки?

Во французской комедии все персонажи выполняют танец сильных романтичных страстей — танго.

Где: Украинский театр, Пастера, 15

Когда: 5 июля в 18:30

Почем: 20-180 гривен

Следите за нами в Telegram и Facebook!