Одесситка создает живые произведения искусства из цветов

270
Одесситка создает живые произведения искусства из цветов

Чтобы правильно подобрать растения, которые приживутся в таких условиях, и скомпоновать их между собой, мастер должен иметь большой запас знаний

Одесситка Татьяна Погуляй создает живые произведения искусства — флорариумы. В причудливых стеклянных сосудах она собирает целые экосистемы с карликовыми деревьями (бонсаями), орхидеями, кактусами и тропическими диковинками. «Сегодня» расспросила мастерицу о хитростях ее ремесла.

Самый важный и сложный этап в создании флорариума — подготовка. Чтобы правильно подобрать растения, которые приживутся в таких условиях, и скомпоновать их между собой, мастер должен иметь большой запас знаний.

«В первую очередь, нужно обладать определенной базой, не просто взять и посадить что попало с чем попало. Нужно понимать, как это будет расти, как поливать, в каких условиях будет в дальнейшем существовать, — рассказывает нам Татьяна. — Важно не просто собрать букет, красивую картинку, а сделать так, чтобы через время композиция из себя что-то по-прежнему представляла, а не погибла на следующий день».

Так что новичкам флорист советует начинать не с прогулки по выставке растений, а с чтения книг по ботанике. Ей же помогает образование фармацевта: именно в вузе Татьяна получила большую часть знаний о растениях, которые затем закрепила во время работы в онлайн-магазине живых растений.

НА ПОИСКИ. Когда становится понятно, что и с чем можно высаживать, наступает время для поиска самих растений. Наша собеседница многие диковинки закупает за границей.

«Часть растений только я в Украину и привожу, добываю со всего мира, нахожу поставщиков. Снабжение — это 80% работы, найти хороший материал очень сложно», — говорит мастерица.

При этом заграничные растения обязательно приезжают от официальных поставщиков, ведь таможня любой страны ревностно борется против самостоятельной транспортировки флоры. Зелень обязательно проходит карантинный контроль и массу других проверок, прежде чем попадет на стол флориста.

ВОЗДУШНАЯ КРАСАВИЦА. Одна из заграничных находок Татьяны — диковинная тилландсия. Это вечнозеленые растения родом из тропических стран, которые не нуждаются в грунте. Достаточно просто поставить их в пустой бокал или специальную подставку.

«Они уникальны в своем роде, аналогов этому классу растений нет. Они не повторяются ни по формам, ни по виду ни с чем, что растет в грунте», — поясняет флорист.

Она вспоминает: обычно, впервые увидев диковинку, люди спрашивают, как все же посадить ее в грунт, и не верят, что вместо полива ее достаточно макнуть в воду.

Компоновка флорариума также требует профессиональных навыков.

«Для меня сейчас самое сложное — это создание пропорциональной картинки, чтобы это все было масштабно, выдержано, чтобы не было неправильного расположения. Должна быть правильная композиция», — поясняет Татьяна, уточняя, что со временем появились некоторые наработки и шаблоны, но при этом каждый флорариум все равно уникален.

Некоторые растения хранят форму очень долго, другие же разрастаются и нуждаются в корректировках.

«Флорариум — это не вечная вещь. Все растения растут и развиваются, поэтому со временем нужно перечеренковывать и масштабировать, если говорим о живых», — рассказывает нам флорист.

Правда, по ее словам, есть и такая зелень, которая не растет. Это стабилизированные растения. Они не являются искусственными или сухоцветами, но природный сок у них заменяют специальным раствором на основе глицерина. За счет этого они не растут, но и не теряют своей красоты.
Создавая флорариум, наша собеседница обязательно учитывает условия, в которых он будет находиться, например, какое будет освещение и есть ли возможность полива.

СУДЬБА РАБОТ. К слову, в жизни мастерицы уже бывали случаи, когда она случайно узнавала об интересной судьбе своих детищ.

«Пару дней назад я, как обычно, запаковывала свои работы, а рядом со мной остановилась женщина и начала расхваливать мой выбор. Она, видимо, подумала, что я его купила. А потом достала телефон и стала показывать фото точно такого же, моего флорариума, подаренного ей мужем в прошлом году на 8 Марта. И, надо сказать, он прекрасно выглядел», — призналась Татьяна.

Как-то девушка случайно обнаружила целый «музей» своих работ. Одной семейной паре друзья и родственники часто дарили флорариумы. Когда у них скопилось аж девять экземпляров, супруги разыскали Татьяну и попросили сделать нечто такое, чего еще нет.

«Я обычно сначала злюсь, когда просят делать то, чего не умею, но потом все же делаю и сама радуюсь», — смеется флорист. Она сделала для них большую рюмку с растениями и миниатюрными фигурками сов.

Сейчас Татьяна постепенно осваивает аквариумистику: «В целом техника одна и та же, но тут и рыб нужно учитывать, и водные растения очень отличаются».

Следите за нами в Telegram и Facebook!