Плач Бернадацци: 10 балконов в Одессе, на которые невозможно спокойно смотреть

2545
балкон

К сожалению, у многих одесситов есть страсть к балконизму. Тут принято что балкон — это то место, где можно экспериментировать и воплощать любые идеи. 

Ранее мы уже писали почему это плохо и какие есть альтернативы. 

На этот раз мы предлагаем «полюбоваться» странными и очень страшными произведениями одесситов, которое пугают туристов и возмущают сознательных горожан.

Балкон на балконе

Балкон на балконе

На Жолио Кюри заметили «балкон, у которого родился еще один балкончик» — это новость облетела все украинские и даже некоторые иностранные ресурсы в 2016 году. До сих пор это место чуть ли не главная достопримечательность улицы. 

Скорее всего хозяева переделали балкон под жилую комнату, но как же без балкона? Так появился на свет еще один балкончик.
 

Круглый год Новый год

Круглый год Новый год

Фото: Александра Дедюлина

Наверное самое креативное решение в нашей подборке.

Предприимчивые одесситы на улице Канатной решили не тратиться на белую вагонку. И это было бы хорошо, если бы вместо нее не использовали искусственную елку. Да, балкон обмотали новогодним украшением и теперь он там круглый год.

Замуровали статую

Замуровали статую

Фото: Варламов

А вот на улице Осипова скульптура, которая «растет» из дома, окружена нелепым балконом из любимой одесситами белой вагонки. Теперь балкон скрывает статую от глаз горожан. Зачем было замуровывать скульптуру — сказать трудно. Чтобы не мерзла, наверное.

Испорченное здание

Испорченное здание

Фото: Александра Дедюлина

Прямо в центре Одессы один из владелец квартир решил испортить старинное здание своим балконом. Так, на Преображенской, 52, есть вполне себе симпатичный балкон. И все бы ничего, если бы он не был построен на памятнике архитектуры.

Как не вяжутся старинные барельефы и орнаменты с пластиковыми панелями на балконе — смотрите сами.
 

Любители контраста

балкон

Фото: Александра Дедюлина

Тот случай, когда совсем приличный балкон становится уродливым, потому что совершенно не вписывается в архитектурный ансамбль. Владелец балкона в Лермантовском переулке будто бы специально подобрал самый темный цвет вагонки, чтобы это подчеркнуть. К слову, дом очень красивый и отреставрирован. Что для Одессы скорее редкость.

Не как все

балкон

Фото: Александра Дедюлина

Еще один «шедевр» в Лермонтовском переулке. Владельцы квартиры решили побунтовать и построить балкон сбоку дома. И подумали, что это дает им право не учитывать общий вид дома. Никаких орнаментов, только белая вагонка.

Налепили

балкон

Фото: Александра Дедюлина

Еще одни любители строить балконы один на одном. Причем это искусство находится на углу улицы Осипова, поэтому очень бросается в глаза. 

И хотя нижний балкон практически полностью прозрачный, смотрится ничем не лучше белой вагонки.

Мегабалкон от главного архитектора города

балкон

Митинг против Александра Голованова. Фото: Светалана Подпалая

Балкон длиной более 20 метров и шириной почти 3 метра не только отодвинул стену у соседей на первом этаже, но и затенил им окна. Кроме того, под сильным весом и поддерживающих его опор дом стал деформироваться: на первом этаже отходит стена и опускается пол.

По словам одного из соседей архитектора, балкон построили еще в 2005 году, после чего в стене с внутренней и внешней сторон стали появляться трещины толщиной в палец, а пол стал «просаживаться».

Дом Александра Голованова находится на улице Пушкинская, 33. Посмотреть на «шедевр архитектуры» можно со двора Еврейской, 13. Правда, сейчас его защищает мощный замок на воротах.

В целом можно сказать, что даже если главный архитектор Одессы не против таких балконов, то не удивительно почему их так любят обычные горожане.

Источник: Вгороде

Следите за нами в Telegram и Facebook!