Середа, 23 вересня

Почти 85% одесских первоклассников будут учиться на украинском языке

1 сентября школы города Одессы планируют принять 11 тысяч первоклассников, более 9 тысяч из которых (83%) изъявили желание обучаться на украинском языке.

Об этом сообщила директор гордепартамента образования Елена Буйневич в ходе аппаратного совещания в мэрии 20 августа. Чиновница отметила, что в первый день осени учебный год начнётся для 130 с лишним тысяч одесских детей, что на 6,5 тысячи человек (или четыре полноценные школы) больше, чем в году минувшем. При этом из общего числа детей в школах будет обучаться 101 тысяча человек, а в детских садах — 31 тысяча.

По словам Буйневич, в Одессе с каждым годом растёт количество желающих обучаться именно на украинском языке.

«Если сравнить с прошлыми годами, то увеличение желающих обучаться на украинском возросло на 25%. Как известно, в начальной школе родители имеют право выбрать язык обучения, поэтому для нас особенно ценно, что государственный язык выбирают осознанно», — подчеркнула начальница департамента образования.

В десятые классы подали заявление более 5 тысяч юных одесситов, и приём учеников ещё продолжается. Школы, впрочем, не справляются с таким потом детей, а потому 28 учреждений будут работать в две смены.

Чиновница сообщила также, что в 2018/2019 учебном году откроются 63 инклюзивных класса, которые примут 111 детей с особыми потребностями (в 2017 году таких классов было 33, и там обучались 69 детей). В детсадах с этого года начнут функционировать 12 инклюзивных групп. Как напомнила Буйневич, в городе ранее уже создан первый инклюзивно–ресурсный центр, расположенный на улице Мечникова, 2а. Его обещают открыть уже осенью этого года.

Добавим, что в Одессу традиционно переезжает большое количество переселенцев, и в дошкольных учреждениях в настоящее время воспитываются 610 таких детей (380 — из Донецкой области, 155 — из Луганской и 71 — из Крыма), а ещё примерно 2 тысяч человек учатся в общеобразовательных школах. При этом для способных детей–беженцев и детей, проживающих в зоне АТО, в одесской школе № 118 действует система дистанционного обучения.

Всего в коммунальной собственности города находятся сейчас 276 учреждений образования, из которых 128 — дошкольные, а 123 — общеобразовательные. В сфере образования Одессы работают около 17 тысяч сотрудников, из них почти 10 тысяч — педагоги (в настоящее время школы больше всего нуждаются в учителях информатики, физкультуры, а также социальных педагогах).

Как писал ТАЙМЕР 29 марта, обучение на украинском и русском языках по выбору родителей со следующего учебного года останется лишь в начальной школе, а уже в средней учиться будут только на украинском.

Новини від "Наша Одесса" в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/nashaodessanet.