Неділя, 7 червня

Странная и красивая архитектура: ТОП-10 необычных зданий в Одессе

Все мы знаем, что Одесса богата на исторические здания, старинную архитектуру XIX-XX веков.

Но если хорошо присмотреться, то в Южной Пальмире можно найти не только признанные шедевры архитектуры, а и необычные, даже новаторские здания.

О самых интересных — у нас в обзоре.

Дом-волна

Дом-волна

Это частная дача у моря. Ее фасад прекрасно виден отдыхающим на пляже “Чайка”. Архитектор Николай Матюшенко вдохновлялся “бионической архитектурой”, берущей идеи в живой природе. Дом напоминает творения испанца Антонио Гауди.

Дом-волна

По одним слухам, место принадлежит местному олигарху Борису Кауфману, а по другим сведениям — одному из владельцев “Финбанка” Александру Мамонтенко.

Адрес: 11 станция Фонтана

Дом с ушками

Дом с ушками

Здание, которое называют еще “бесформенный дом”, возвели в стиле деконструктивизма, с усложненными, изломанными формами и зеркальными элементами, похожими на ушки. Между прочим, единственное здание в этом стиле в Одессе. Сейчас тут находятся офисы строительных кампаний.

Адрес: переулок Топольского, 4а

Дом-стена

Дом-стена

Несмотря на то, что в нашей подборке в основном дома современной постройки, мы не могли не включить в обзор легендарную достопримечательность города. Ее построили в 1889 году архитекторы Дмитрий Климов и Дмитрий Тележинский. Если смотреть на сооружение немного сбоку, создается иллюзия будто у дома нет боковой стены, а его общая ширина составляет не более метра. Вид получается очень мистический.  Именно поэтому его называют “Ведьминым домом”.

Но в сущности все гораздо проще. Здание имеет треугольную форму. Во время строительства дома просто не хватило средств и, чтобы сэкономить на задней стене, конструкторы свели две боковые. 

Интересно, что с фасадной стороны этот дом выглядит вполне обычным строением старой Одессы в стиле ренессанса – с красивыми коваными балконами, шикарными карнизами и отделкой стен. 

А для тех, кто не знал: плоских домов в Одессе целых шесть.

Адрес: Воронцовский переулок, 4

Разноцветный домик

Разноцветный домик

Цветное пятно на Молдаванке. Также похожий дом-новострой есть в Испанском переулке.

Правда этот креатив всего лишь экономия строителей, которые используют пробные наборы краски. Их поставляют бесплатно производители лакокрасочных материалов.

Адрес: Картамышевская, 26; Испанский переулок, 1

Аркадийский колизей

Аркадийский колизей

Это огромная элитная постройка с модными vip-апартаментами. Здание представляет из себя архитектурный ансамбль разной этажности: от 6 до 12 этажей. Смотрится это необычно и очень монументально.

Адрес: Гагаринское плато, 5/3

Дом с деревьями

Дом с деревьями

Домик находится в Чубаевке. Его фасад оформлен деревьями. Место довольно загадочное. Кто его владелец и когда оно появилось в Одессе неизвестно. 

Отметим, что в  2015 году в этом здании произошел пожар.

Адрес: Авдеева-Черноморского, 4/1

Колумбус

Колумбус

Здание ресторана. Конечно архитектурным строением его назвать сложно. Однако то, что это здание одно из самых необычных в городе – очевидно. Ресторан выполнен из дерева и действительно похож на два небольших судна.

Адрес: 9 cтанция Фонтана, улица Новобереговая, 90

Уилисс

Уилисс

Гостиница в новом здании с оригинальным архитектурным оформлением. Напоминает современные европейские строения. Наверху мы наблюдаем совершенно нефункциональную конструкцию. Вот такой он – одесский деструктивизм.

Адрес: Долгая, 106

Узкий дом

Узкий дом

Самый узкий дом в Одессе. Длина фасада — всего 4 метра в ширину.  Тут всего четыре этажа.

Отметим, что самый узкий дом планеты с полутораметровым фасадом находится в Польше.

Адрес: Успенская

Новини від "Наша Одесса" в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/nashaodessanet.