Середа, 2 грудня

В Одессе депутаты отложили “украинизацию” и выделили 39 млн на квартиры сиротам

Среди других пунктов повестки дня были земельные вопросы, финансирование борьбы с опасными заболеваниями и изменение правил участия в проекте “Общественный бюджет”

Одесский горсовет отложил “украинизацию”, но решил обеспечить жильем детей из малоимущих семей и сирот. Такие решения народные избранники приняли во время вчерашней сессии. Среди других пунктов повестки дня были земельные вопросы, финансирование борьбы с опасными заболеваниями и изменение правил участия в проекте “Общественный бюджет”. “Сегодня” выяснила, что одобрили депутаты.

Сессия началась с сюрприза от мэра. Рулевой города Геннадий Труханов впервые начал рассмотрение вопросов на украинском языке. Было видно, что дается ему это нелегко, но он старался. Поддержали его инициативу и некоторые депутаты. Но вопрос “украинизации” горсовета, согласно которому украинский должен стать языком общения и документооборота, с повестки дня все же сняли и отправили на доработку.

А вот изменение правил участия в конкурсе “Общественный бюджет” депутаты согласовали. Теперь значительно снизится максимальная стоимость проектов-участников — с 5 млн грн до 1,5 млн.

“Большие проекты требуют разработки документации, получения всех заключений. Так как проекты должны реализовать в течение года, мы предложили такой вариант”, — пояснила член комиссии по общественному бюджету Оксана Гончарук (“Оппозиционный блок”).

ГОЛОСОВ НЕ НАБРАЛОСЬ. В повестке дня была и горпрограмма по борьбе с ВИЧ/СПИДом и другими опасными заболеваниями на ближайшие два года. По словам главы горздрава Евгения Григорьева, в минувшем году в городе ежедневно фиксировали восемь смертей от СПИДа, а общее число людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, составляет 17 000. Программа предполагала выделение 65,9 млн грн на борьбу с этими заболеваниями, однако для ее утверждения не набрали голосов.

А вот проект обеспечения жильем детей из малоимущих семей и сирот депутаты согласовали, несмотря на то, что депутат Алексей Горин (“Оппозиционный блок”) счел стоимость жилья завышенной: 39 млн грн должны потратить на квартиры для 20 человек общей площадью порядка 800 квадратных метров.

“Все закупки проходят в результате открытого тендера. Но предложений о закупке квартир по более низким ценам очень мало. Кроме того, в стоимость входит не только закупка жилья, но и ремонт”, — парировал глава профильной комиссии депутат Олег Этнарович (“Доверяй делам”).

“ЗЕМЕЛЬНЫЕ ДЕБАТЫ”. Уже традиционно много споров вызвали проекты отведения земли в пользование частным лицам. Так, депутат Лилия Леонидова (БПП) отметила, что еще до разрешения строительства ТЦ на углу ул. Приморской и Таможенной площади владельцы фирмы уже заявили проект со зданием почти в 33 метра высотой, хотя постройки в историческом центре не должны превышать 21 метра. Чиновники пообещали пересмотреть проект.

Также решилась судьба детского туберкулезного санатория “Ласточка”, который прекратил работу. Одесситы переживали, что землю отдадут под застройку, а сотрудники останутся без работы. Однако депутаты решили передать санаторий на баланс Детской больницы им. Резника.

“Территория останется в собственности города, — заявил Труханов. — Персоналу предложили места для работы. Согласились на это предложение только три человека из ста”.

Новини від "Наша Одесса" в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/nashaodessanet.