Партия «Слуга народа» выбрала либертарианство в основу своей идеологии: что это значит

143
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский

Советник и представитель президента Владимира Зеленского в Верховной Раде Руслан Стефанчук заявил, что в основе идеологии партии «Слуга народа» лежит либертарианство.

Об этом он рассказал в интервью изданию LB.ua.

— В основе идеологии нашей партии — лежит идеология либертарианства… Мы с этого начали формировать наши с Зеленским отношения — либеральная модель экономики, либеральная модель отношений с соответствующими национальными особенностями, — сказал он.

Стефанчук добавил, что целью партии «Слуга народа» является борьба за электорат, а предложить открытую, ответственную и понятную политику.

Что такое либертарианство? 

Либертарианство — представляет собой набор политических философий и движений, которые поддерживают свободу как основной принцип. Либертарианцы стремятся максимизировать политическую свободу и автономию, делая упор на свободу выбора, добровольное объединение, индивидуальное суждение и право собственности.

В силу того, что конкретные формы либертарианства содержат представления не только о должном праве, но и о должном государстве, эти формы относят не только к правовой, но и к политической философии.

Политические взгляды современных либертарианцев:

  • Либертарианцы считают, что люди имеют только право на свободу от посягательств на свою личность или собственность, а законы должны лишь обеспечивать такую свободу, а также исполнение свободно заключенных договоров.
  • Либертарианцы считают, что налогообложение аморально, по сути ничем не отличается от грабежа и поэтому налогообложение следует заменить добровольными методами финансирования услуг, представляемых государством в настоящее время населению. Такие услуги могут предоставляться частным бизнесом, благотворительными и другими организациями. Они выступают против любых государственных дотаций, например, сельскохозяйственным производителям. Либертарианцы выступают против таможенных пошлин и иных видов внешнеторговых барьеров.
  • Либертарианцы выступают против государственного контроля за безопасностью и эффективностью лекарственных средств, против всех или большинства правил градостроительного зонирования.
  • Либертарианцы выступают против установления законом минимального размера оплаты труда.
  • Либертарианцы являются убежденными противниками всеобщей воинской обязанности. Они выступают против военного вмешательства в дела других стран и признают лишь защиту от агрессии.
  • Либертарианцы возражают против любого государственного контроля над средствами массовой информации.
  • Часть либертарианцев выступает против ограничений на иммиграцию.
  • Часть либертарианцев выступает против законов об обязательном школьном образовании.
  • Либертарианцы выступают против запретов на владение оружием.
  • Одним из легкоузнаваемых требований либертарианцев — неоднозначно воспринимаемым обществом, но совершенно естественно вытекающим из общей концепции — является требование полной легализации всех или большинства наркотиков.
Следите за нами в Telegram и Facebook!